Nombre común Níspero, níspero japonés, nisperero del Japón. | |
Nombre científico Eryobotria japonica |
Familia Rosaceae |
Porte / tronco
Es un arbusto grande o pequeño árbol perennifolio, con una copa
redondeada, tronco corto y corteza gris y fisurada. Puede alcanzar
una altura de 5 a 10 m, pero frecuentemente es mucho más bajo, cerca
de 3 o 4 m. Las ramillas están cubiertas de un denso
tomento pardo-amarillento. |
Hoja
Las hojas son grandes, coriáceas,
simples, alternas, cortamente pecioladas y con márgenes aserrados,
de forma oblongo elípticas con ápice
acuminado y nerviación prominente. El haz es de color verde
oscuro y el envés pubescente
aterciopelado.
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Flor / Fruto
Flores blancas y
fragantes. Se encuentran agrupadas en
panículas en
número muy elevado, aunque se produce un importante aclareo natural
y no cuajan todas. La floración se produce a finales de otoño o en
invierno.
Los frutos son pomos amarillos o
naranjas, ovales, redondeadas o en forma de pera, de 3 a 5 cm de
longitud, con el pedúnculo tomentoso
y el cáliz persistente que contienen de 2 a 4 grandes semillas
pardas. |
Propagación / Crecimiento
Moderadamente resistente al frío. Los suelos deben presentar un buen
drenaje y pH comprendido entre 6 y 8. |
Origen / Distribución
Aunque originario del Sudeste de China, el níspero llegó a Europa
procedente de Japón en el siglo XVIII como árbol ornamental.
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Utilidad
Se cultiva por su fruto, alimento que contiene potasio en cantidades
apreciables y algunas vitaminas, pero aporta muy pocas calorías al
organismo. |