Nombre común Laurel o lauro | |
Nombre científico Laurus nobilis |
Familia Lauraceae |
Porte / tronco
El laurel común es un árbol dioico perennifolio de 5-10 m de altura,
de tronco recto con la corteza gris y la copa densa, oscura. |
Hoja
Hojas azuladas, alternas, lanceoladas u oblongo-lanceoladas, de
consistencia algo coriácea,
aromáticas, con el borde en ocasiones algo ondulado. Tienen
ápice agudo y base atenuada.
Miden unos 3-9 cm de longitud y poseen corto peciolo. El haz es de
color verde oscuro lustroso, mientras que el envés es más pálido.
|
Flor / Fruto
Las flores están dispuestas en
umbelas
sésiles de 4-6 flores de 4 pétalos que aparecen en marzo-abril, y
son amarillentas.
El fruto es ovoide, de 10-15 mm, negro en la madurez. |
Propagación / Crecimiento
Se puede multiplicar por semillas y por esquejes, tanto de raíz como
de tallo (estacas). La multiplicación por semillas es algo lenta.
El laurel es planta poco exigente en suelos, aunque va mejor en
aquellos sueltos y frescos. El pleno sol de verano puede quemar sus
hojas. |
Origen / Distribución
Es originario de la zona Mediterránea.
|
Utilidad
Sus hojas se utilizan como condimento aromatizante de muchas
comidas.
Como producto medicinal, una infusión hecha con sus hojas, mejora
las dolencias del estómago y el riñón, y favorece la digestión.
En la antigüedad clásica ( Grecia y Roma), las coronas de laurel
trenzado eran símbolo de victoria y gloria. |