Nombre común

Laurel o lauro

Nombre científico

Laurus nobilis

Familia

Lauraceae

Porte / tronco

El laurel común es un árbol dioico perennifolio de 5-10 m de altura, de tronco recto con la corteza gris y la copa densa, oscura.

Hoja

Hojas azuladas, alternas, lanceoladas u oblongo-lanceoladas, de consistencia algo coriácea, aromáticas, con el borde en ocasiones algo ondulado. Tienen ápice agudo y base atenuada. Miden unos 3-9 cm de longitud y poseen corto peciolo. El haz es de color verde oscuro lustroso, mientras que el envés es más pálido.

 

Flor / Fruto

Las flores están dispuestas en umbelas sésiles de 4-6 flores de 4 pétalos que aparecen en marzo-abril, y son amarillentas.

El fruto es ovoide, de 10-15 mm, negro en la madurez.

Propagación / Crecimiento

Se puede multiplicar por semillas y por esquejes, tanto de raíz como de tallo (estacas). La multiplicación por semillas es algo lenta.

El laurel es planta poco exigente en suelos, aunque va mejor en aquellos sueltos y frescos. El pleno sol de verano puede quemar sus hojas.

Origen / Distribución

Es originario de la zona Mediterránea.

 

Utilidad

Sus hojas se utilizan como condimento aromatizante de muchas comidas.

Como producto medicinal, una infusión hecha con sus hojas, mejora las dolencias del estómago y el riñón, y favorece la digestión.

En la antigüedad clásica ( Grecia y Roma), las coronas de laurel trenzado eran símbolo de victoria y gloria.