Nombre común Romero | |
Nombre científico Rosmarinus officinalis |
Familia Lamiaceae |
Porte / tronco
Arbusto aromático, leñoso, de hojas perennes, muy ramificado y
ocasionalmente achaparrado y que puede llegar a medir 2 metros de
altura. Los tallos jóvenes están cubiertos de borra -que desaparece
al crecer- y tallos añosos de color rojizo y con la corteza
resquebrajada. |
Hoja
Las hojas, pequeñas y muy abundantes, presentan forma lineal. Son
opuestas, sésiles, enteras, con
los bordes hacia abajo y de un color verde oscuro por el haz,
mientras que por el envés presentan un color blanquecino y están
cubiertas de vellosidad.
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Flor / Fruto
Flores de color azul o violáceo pálidos con los estambres más largos
que los pétalos y el labio superior de la corola curvado. |
Propagación / Crecimiento
Es una especie muy sencilla de propagar. Si se cortan esquejes de
las ramas del romero y se introducen en un recipiente con agua, a
los pocos días se podrá observar como comienzan a nacer raíces. La
propagación a partir de semillas es más complicada y lleva mucho más
tiempo. |
Origen / Distribución Originario de la región mediterránea, sobre todo de las áreas donde el suelo es especialmente seco, arenoso y rocoso. |
Utilidad
Se emplea como condimento y también en medicina y en perfumería.
Dice un viejo refrán que "De las virtudes del romero se puede
escribir un libro entero". |