Nombre común

Romero

Nombre científico

Rosmarinus officinalis

Familia

Lamiaceae

Porte / tronco

Arbusto aromático, leñoso, de hojas perennes, muy ramificado y ocasionalmente achaparrado y que puede llegar a medir 2 metros de altura. Los tallos jóvenes están cubiertos de borra -que desaparece al crecer- y tallos añosos de color rojizo y con la corteza resquebrajada.

Hoja

Las hojas, pequeñas y muy abundantes, presentan forma lineal. Son opuestas, sésiles, enteras, con los bordes hacia abajo y de un color verde oscuro por el haz, mientras que por el envés presentan un color blanquecino y están cubiertas de vellosidad.

 

Flor / Fruto

Flores de color azul o violáceo pálidos con los estambres más largos que los pétalos y el labio superior de la corola curvado.

Propagación / Crecimiento

Es una especie muy sencilla de propagar. Si se cortan esquejes de las ramas del romero y se introducen en un recipiente con agua, a los pocos días se podrá observar como comienzan a nacer raíces. La propagación a partir de semillas es más complicada y lleva mucho más tiempo.

Origen / Distribución

Originario de la región mediterránea, sobre todo de las áreas donde el suelo es especialmente seco, arenoso y rocoso. 

Utilidad

Se emplea como condimento y también en medicina y en perfumería. Dice un viejo refrán que "De las virtudes del romero se puede escribir un libro entero".