Nombre común Pino piñonero, Pino parasol, Pino doncel, Pino real. | |
Nombre científico Pinus pinea |
Familia Pinaceae |
Porte / tronco
Árbol perennifolio de hasta 30 m. Es una conífera. Los adultos
presentan la copa en forma de sombrilla.
La corteza es muy gruesa, de color pardo grisáceo y muy fisurada, se
desprende en grandes plaquetas en la madurez, dejando grandes
manchas rojizas. |
Hoja
Hojas aciculares algo rígidas y punzantes de 10 a 20 cm de largo,
agrupadas de dos en dos. Los ejemplares jóvenes tienen las hojas de color verde azulado y las de los adultos muestran un color verde claro vivo. |
Flor / Fruto
Desarrolla unas flores masculinas de forma cilíndrica, agrupadas en
gran número, formando espigas alargadas de color amarillo vivo. Las
flores femeninas también están agrupadas en un cono de color verde
rojizo.
Las piñas son ovalo-esféricas de entre 10 y 15 cm de longitud y
maduran al tercer año, dando unos piñones cubiertos de una dura
corteza, de 1 cm de longitud, carnosos y sabrosos, pudiendo haber
piñas en su primer año de maduración junto con otras listas para ser
recogidas en la copa de un mismo pino piñonero. |
Propagación / Crecimiento
Propagación por semillas. Es un árbol de crecimiento lento. |
Origen / Distribución Es natural de toda la franja mediterránea, siendo en la península ibérica más habitual en la zona centro y sur. Resiste muy bien la sequía estival y soporta heladas no muy extremas. |
Utilidad
La especie destaca por la producción de piñones comestibles,
utilizados para consumir directamente, en confiterías y recetas
culinarias.
La madera del pino piñonero es ligera y flexible. Se la puede
utilizar en carpintería. |