Nombre común

Pino piñonero, Pino parasol, Pino doncel, Pino real.

Nombre científico

Pinus pinea

Familia

Pinaceae

Porte / tronco

Árbol perennifolio de hasta 30 m. Es una conífera. Los adultos presentan la copa en forma de sombrilla.

La corteza es muy gruesa, de color pardo grisáceo y muy fisurada, se desprende en grandes plaquetas en la madurez, dejando grandes manchas rojizas.

Hoja

Hojas aciculares algo rígidas y punzantes de 10 a 20 cm de largo, agrupadas de dos en dos.

Los ejemplares jóvenes tienen las hojas de color verde azulado y las de los adultos muestran un color verde claro vivo. 

Flor / Fruto

Desarrolla unas flores masculinas de forma cilíndrica, agrupadas en gran número, formando espigas alargadas de color amarillo vivo. Las flores femeninas también están agrupadas en un cono de color verde rojizo.

Las piñas son ovalo-esféricas de entre 10 y 15 cm de longitud y maduran al tercer año, dando unos piñones cubiertos de una dura corteza, de 1 cm de longitud, carnosos y sabrosos, pudiendo haber piñas en su primer año de maduración junto con otras listas para ser recogidas en la copa de un mismo pino piñonero.

Propagación / Crecimiento

Propagación por semillas. Es un árbol de crecimiento lento.

Origen / Distribución

Es natural de toda la franja mediterránea, siendo en la península ibérica más habitual en la zona centro y sur. Resiste muy bien la sequía estival y soporta heladas no muy extremas. 

Utilidad

La especie destaca por la producción de piñones comestibles, utilizados para consumir directamente, en confiterías y recetas culinarias.

La madera del pino piñonero es ligera y flexible. Se la puede utilizar en carpintería.