Nombre común

Peral europeo o peral común

Nombre científico

Pyrus communis

Familia

Rosaceae

Porte / tronco

Árbol caducifolio de 2 a 20 m de altura, piramidal, redondeado en su juventud, luego oval.

Tronco alto, grueso, de corteza agrietada, gris.

Hoja

Hojas ovales, finamente dentadas o enteras, coriáceas, glabras o rara vez tomentosas, algo lustrosas por el haz, con pecíolo de igual longitud que la lámina o más corto; al principio son algo pelosas, pero terminan por hacerse lampiñas y tienen el margen crenado-serrado o casi entero.

 

Flor / Fruto

Flores blancas o blanco rosadas con 5 pétalos.

El fruto, la pera  es un pomo comestible, de verde a marrón

 

Propagación / Crecimiento

Prospera en climas templados y algo húmedos,  con buena tolerancia del frío, aunque susceptible a las heladas primaverales.

El peral se injerta principalmente sobre pie franco, es decir, plantas obtenidas por siembra de semilla, y sobre membrillero. 

Origen / Distribución

Proviene de Europa oriental y Asia Menor. Es cultivado en todo el mundo.

Utilidad

Alimentación. Hay distintas variedades que se recolectan en verano y otoño.