Nombre común Olivo, olivera, aceituno | |
Nombre científico Olea europea |
Familia Oleaceae |
Porte / tronco
Arbol perennifolio, longevo, de hasta 15 m de altura, con copa ancha
y tronco grueso, retorcido y a menudo muy corto. Corteza finamente
fisurada, de color gris o plata. |
Hoja
Hojas opuestas, de 2 a 8 cm de largo, lanceoladas con el
ápice
ligeramente puntiagudo, enteras, coriáceas, color verde-grisáceo,
más oscuras por el haz, más pálidas por el envés; sin peciolo o con
un peciolo muy corto.
|
Flor / Fruto
Las flores del olivo se disponen en inflorescencias (racimos)
compuestas de 10 a 40 flores, según variedad color blanco-verdusco.
Periodo de floración entre mayo y julio.
El fruto, la aceituna, una drupa de 1 a 3,5 cm de largo, ovoide o
algo globosa, verde al principio, negro-morado en su plena madurez.
Fructificación entre septiembre y diciembre. |
Propagación / Crecimiento
Es sensible a las heladas, si bien puede soportar temperaturas hasta
-10 °C.
Las altas temperaturas son perjudiciales, sobre todo, durante el
periodo de floración. |
Origen / Distribución El lugar de origen del olivo se extendía desde el sur del Cáucaso hasta Irán y las costas mediterráneas de Siria y Palestina. Fenicios y griegos extendieron su uso por el Mediterráneo. Hoy es cultivado en lugares tan distantes como África del Sur, Australia, Japón y China. |
Utilidad Las aceitunas se consumen tanto molidas (como aceite) o en fresco pasando primero por un proceso de maceración que elimina el sabor amargo que tienen debido a un glucósido conocido como Oleuropeína. En Extremadura y Andalucía son muy populares las aceitunas aliñadas tomadas como aperitivo.
Como curiosidad: La primera antorcha olímpica fue una rama de olivo
en llamas. Los ganadores olímpicos recibían como premio una corona
hecha de ramas de olivo. |