Nombre común
Membrillero | |
Nombre científico Cydonia oblonga |
Familia Rosaceae |
Porte / tronco
Arbolito caducifolio de 4-6 m de altura con el tronco tortuoso y la
corteza lisa, grisácea, que se desprende en escamas con la edad.
Copa irregular, con ramas inermes, flexuosas, parduzcas, punteadas.
Ramillas jóvenes tomentosas. |
Hoja
Hojas simples alternas, de 5-10 cm de longitud, de aovadas a
redondeadas, con pecíolo corto. El haz es glabro y el envés
tomentoso.
|
Flor / Fruto
Flores solitarias de color blanco o rosado que aparecen en las
axilas de las hojas. Miden 4-5 cm de diámetro y tienen 5 pétalos y
20 estambres. Florece en primavera, de marzo a mayo.
Fruto pomo piriforme, de color amarillo-dorado, muy aromático, de
7.5 cm de longitud o más, dependiendo de la variedad, con el
ápice
umbilicado. La pulpa es amarillenta y áspera, conteniendo numerosas
semillas. |
Propagación / Crecimiento
Requiere climas templados o relativamente fríos, de inviernos largos
y veranos calurosos.
Es poco exigente en cuanto a suelos.
La multiplicación se realiza por estaca de la madera del mismo año.
También es posible la reproducción por semillas. |
Origen / Distribución
El membrillero ya era cultivado en Babilonia desde la antigüedad
(4000 a.C.). Parece ser autóctono de Europa meridional o de las
orillas meridionales del mar Caspio.
|
Utilidad
Uso alimenticio. El membrillo también se emplea en medicina debido a
sus propiedades astringentes, tónicas.
La madera es blanco rosada apta para ebanistería.
El membrillero se utiliza con frecuencia como patrón para el injerto
de otros frutales de la familia de las rosáceas. |