Nombre común

Membrillero

Nombre científico

Cydonia oblonga

Familia

Rosaceae

Porte / tronco

Arbolito caducifolio de 4-6 m de altura con el tronco tortuoso y la corteza lisa, grisácea, que se desprende en escamas con la edad. Copa irregular, con ramas inermes, flexuosas, parduzcas, punteadas. Ramillas jóvenes tomentosas.

Hoja

Hojas simples alternas, de 5-10 cm de longitud, de aovadas a redondeadas, con pecíolo corto. El haz es glabro y el envés tomentoso.

 

Flor / Fruto

Flores solitarias de color blanco o rosado que aparecen en las axilas de las hojas. Miden 4-5 cm de diámetro y tienen 5 pétalos y 20 estambres. Florece en primavera, de marzo a mayo.

Fruto pomo piriforme, de color amarillo-dorado, muy aromático, de 7.5 cm de longitud o más, dependiendo de la variedad, con el ápice umbilicado. La pulpa es amarillenta y áspera, conteniendo numerosas semillas.

Propagación / Crecimiento

Requiere climas templados o relativamente fríos, de inviernos largos y veranos calurosos.

Es poco exigente en cuanto a suelos.

La multiplicación se realiza por estaca de la madera del mismo año. También es posible la reproducción por semillas.

Origen / Distribución

El membrillero ya era cultivado en Babilonia desde la antigüedad (4000 a.C.). Parece ser autóctono de Europa meridional o de las orillas meridionales del mar Caspio.

Utilidad

Uso alimenticio. El membrillo también se emplea en medicina debido a sus propiedades astringentes, tónicas.

La madera es blanco rosada apta para ebanistería.

El membrillero se utiliza con frecuencia como patrón para el injerto de otros frutales de la familia de las rosáceas.