Nombre común Madroño, Madroñero, Alborecera, Albornio, Borrachín, Madroñera | |
Nombre científico Arbutus unedo |
Familia Ericaceae |
Porte / tronco
Arbusto o arbolillo perennifolio de 4-7 m con tronco rojizo más o
menos cubierto de largas escamas grisáceas, con ramas grises y
ramillas abundantemente foliosas, pardo-rojizas. |
Hoja
Hojas brillantes de color verde oscuro por el haz y algo más claro
en el envés, elíptico-acuminadas
y base atenuada, alternas, dentadas; nervio central más claro;
pecíolo corto, rosado. Se tornan rojizas en el invierno.
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Flor / Fruto
Flores blancas o cremosas, a veces algo rosadas, en forma de urna y
reunidas en inflorescencias péndulas, que nacen en otoño juntamente
con los frutos maduros.
El fruto es una baya globosa primero amarilla-anaranjada y
posteriormente roja en la madurez. |
Propagación / Crecimiento
Crece bien en suelos limosos y bien drenados.
Multiplicación: por semillas, aunque crece lentamente; difícil por
esqueje o acodo. |
Origen / Distribución
Litorales de la Europa meridional y del suroeste; también está en
Irlanda del Norte.
Su hábitat natural son bosques mixtos de barrancos y desfiladeros
fluviales, laderas, encinares o roquedales, desde el nivel del mar
hasta 800 - 1200 m de altitud.
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Utilidad
En jardinería como especie ornamental por la belleza de su follaje,
flores y frutos.
En alimentación se consumen crudos, aunque muy maduros y en
cantidades abundantes pueden provocar indigestión por su contenido
en alcohol. Se utilizan para obtención de bebidas alcohólicas.
Frutos y hojas del madroño tienen propiedades antiinflamatorias,
antirreumáticas y diuréticas. |