Nombre común

Madroño, Madroñero, Alborecera, Albornio, Borrachín, Madroñera

Nombre científico

Arbutus unedo

Familia

Ericaceae

Porte / tronco

Arbusto o arbolillo perennifolio de 4-7 m con tronco rojizo más o menos cubierto de largas escamas grisáceas, con ramas grises y ramillas abundantemente foliosas, pardo-rojizas.

Hoja

Hojas brillantes de color verde oscuro por el haz y algo más claro en el envés, elíptico-acuminadas y base atenuada, alternas, dentadas; nervio central más claro; pecíolo corto, rosado. Se tornan rojizas en el invierno.

 

Flor / Fruto

Flores blancas o cremosas, a veces algo rosadas, en forma de urna y reunidas en inflorescencias péndulas, que nacen en otoño juntamente con los frutos maduros.

El fruto es una baya globosa primero amarilla-anaranjada y posteriormente roja en la madurez.

Propagación / Crecimiento

Crece bien en suelos limosos y bien drenados.

Multiplicación: por semillas, aunque crece lentamente; difícil por esqueje o acodo.

Origen / Distribución

Litorales de la Europa meridional y del suroeste; también está en Irlanda del Norte.

Su hábitat natural son bosques mixtos de barrancos y desfiladeros fluviales, laderas, encinares o roquedales, desde el nivel del mar hasta 800 - 1200 m de altitud.

 

Utilidad

 

En jardinería como especie ornamental por la belleza de su follaje, flores y frutos.

En alimentación se consumen crudos, aunque muy maduros y en cantidades abundantes pueden provocar indigestión por su contenido en alcohol. Se utilizan para obtención de bebidas alcohólicas.

Frutos y hojas del madroño tienen propiedades antiinflamatorias, antirreumáticas y diuréticas.