Nombre común Granado, granada, balaustra, granao. | |
Nombre científico Punica granatum |
Familia Lythraceae |
Porte / tronco Arbusto o pequeño árbol caducifolio de hasta de 5 m de altura, caducifolio, más o menos espinoso, muy ramificado. Tronco derecho, con la corteza resquebrajada y ramas opuestas. |
Hoja Las hojas, simples, de tamaño variable (1,5 a 7 cm), son entre lanceoladas y oblongas, opuestas (en ramas jóvenes) o bien reunidas en fascículos alternos lustrosas por el haz, con un corto pecíolo con un ápice obtuso, a menudo redondeado. |
Flor / Fruto
Flores (3-4 cm) solitarias. El cáliz es campaniforme y grueso, con
segmentos triangulares. Pétalos caedizos, de color rojo intenso.
Estambres de filamentos largos, rojizos con anteras amarillas.
Florece de abril a junio.
Fruto (balausta) de 5-12 cm, esférico, coriáceo, rojizo o
amarillo-rojizo, coronado por los restos de los segmentos del cáliz. |
Propagación / Crecimiento
Subespontánea en los ribazos, cunetas y setos; indiferente edáfica;
crece del nivel del mar hasta los 1100 m.
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Origen / Distribución
Originaria probablemente de la región iraní se ha naturalizado en la
zona mediterránea e introducido en Sudamérica, Sudáfrica y Australia
Se sabe del cultivo de la granada, desde hace al menos 5000 años en
Asia occidental y en el Norte de África; (jardines colgantes de
Babilonia, bajorrelieves egipcios. …) Muy apreciado en las caravanas por su piel gruesa y coriácea que permitía el transporte a grandes distancias, conservando sus apreciadas cualidades. |
Utilidad
El jugo de la granada se utiliza como tinte natural en las fábricas
de productos no-sintéticos.
Alimento. (España es el principal país productor de Europa)
Medicinales es rica en antioxidantes y potasio, calcio, magnesio y
vitamina C. |