Nombre común

Granado, granada, balaustra, granao.

Nombre científico

Punica granatum

Familia

Lythraceae

Porte / tronco

Arbusto o pequeño árbol caducifolio de hasta de 5 m de altura, caducifolio, más o menos espinoso, muy ramificado. Tronco derecho, con la corteza resquebrajada y ramas opuestas.

Hoja

Las hojas, simples, de tamaño variable (1,5 a 7 cm), son entre lanceoladas y oblongas, opuestas (en ramas jóvenes) o bien reunidas en fascículos alternos lustrosas por el haz, con un corto pecíolo con un ápice obtuso, a menudo redondeado. 

Flor / Fruto

Flores (3-4 cm) solitarias. El cáliz es campaniforme y grueso, con segmentos triangulares. Pétalos caedizos, de color rojo intenso. Estambres de filamentos largos, rojizos con anteras amarillas. Florece de abril a junio.

Fruto (balausta) de 5-12 cm, esférico, coriáceo, rojizo o amarillo-rojizo, coronado por los restos de los segmentos del cáliz.

Propagación / Crecimiento

Subespontánea en los ribazos, cunetas y setos; indiferente edáfica; crece del nivel del mar hasta los 1100 m.

 

Origen / Distribución

Originaria probablemente de la región iraní se ha naturalizado en la zona mediterránea e introducido en Sudamérica, Sudáfrica y Australia

Se sabe del cultivo de la granada, desde hace al menos 5000 años en Asia occidental y en el Norte de África; (jardines colgantes de Babilonia, bajorrelieves egipcios. …)

Muy apreciado en las caravanas por su piel gruesa y coriácea que permitía el transporte a grandes distancias, conservando sus apreciadas cualidades. 

Utilidad

El jugo de la granada se utiliza como tinte natural en las fábricas de productos no-sintéticos.

Alimento. (España es el principal país productor de Europa)

Medicinales es rica en antioxidantes y potasio, calcio, magnesio y vitamina C.