Nombre común

Albaricoquero, Albaricoque, Damasco, Albergero, Piesco, Pavía

Nombre científico

Prunus armeniaca

Familia

Rosaceae

Porte / tronco

Árbol de unos 3-6 m de alto, caducifolio, inerme o algo espinoso.

La corteza del tronco es pardo-violácea, agrietada; las ramas son rojizas y extendidas cuando jóvenes y las ramas secundarias son cortas, divergentes y escasas.

Hoja

Hojas arrolladas cuando son jóvenes, lisas, brillantes, irregularmente dentadas, ovales, algo acorazonadas en la base, de ápice acuminado, con el haz de color verde oscuro y más pálidas en el envés. Peciolo largo, asurcado y glanduloso.

 

Flor / Fruto

Flores grandes, solitarias, con cáliz rojo y pétalos blancos o rosados. Aparecen en primavera antes que las hojas.

El fruto es una drupa globosa, amarilla y muy sabrosa. Piel más o menos anaranjada, teñida de rojo en la parte expuesta al sol, recubierta de una finísima pubescencia y con un surco muy marcado, que se extiende del pedúnculo a la parte opuesta.

Propagación / Crecimiento

Árbol bastante rústico, propio de climas templados, aunque resiste bien los fríos invernales.

Se propaga principalmente por injerto sobre patrones de albaricoquero, ciruelo o almendro.

Origen / Distribución

Originario de China (donde fue hallada la variedad originaria salvaje), Armenia y Siria.

Los mayores productores a nivel mundial son Turquía e Irán.

 

Utilidad

En alimentación como fruta y para la fabricación del licor italiano amaretto, que emplea las almendras de albaricoque.