Nombre común Albaricoquero, Albaricoque, Damasco, Albergero, Piesco, Pavía | |
Nombre científico Prunus armeniaca |
Familia Rosaceae |
Porte / tronco
Árbol de unos 3-6 m de alto, caducifolio,
inerme o algo espinoso.
La corteza del tronco es pardo-violácea, agrietada; las ramas son
rojizas y extendidas cuando jóvenes y las ramas secundarias son
cortas, divergentes y escasas. |
Hoja
Hojas arrolladas cuando son jóvenes, lisas, brillantes,
irregularmente dentadas, ovales, algo acorazonadas en la base, de
ápice acuminado, con el haz de
color verde oscuro y más pálidas en el envés. Peciolo largo,
asurcado y glanduloso.
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Flor / Fruto
Flores grandes, solitarias, con cáliz rojo y pétalos blancos o
rosados. Aparecen en primavera antes que las hojas.
El fruto es una drupa globosa,
amarilla y muy sabrosa. Piel más o menos anaranjada, teñida de rojo
en la parte expuesta al sol, recubierta de una finísima pubescencia
y con un surco muy marcado, que se extiende del pedúnculo a la parte
opuesta. |
Propagación / Crecimiento
Árbol bastante rústico, propio de climas templados, aunque resiste
bien los fríos invernales.
Se propaga principalmente por injerto sobre patrones de
albaricoquero, ciruelo o almendro. |
Origen / Distribución
Originario de China (donde fue hallada la variedad originaria
salvaje), Armenia y Siria.
Los mayores productores a nivel mundial son Turquía e Irán.
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Utilidad
En alimentación como fruta y para la fabricación del licor italiano
amaretto, que emplea las almendras de albaricoque. |